Убугунова В.И., Убугунов В.Л. Экологическое состояние земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения Байкальской природной территории (в пределах Бурятии) // Мат. науч.-практ. конф. «Научное обоснование систем земледелия Забайкалья» (24 апр. 2003 г.). – Чита, 2003.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ (В ПРЕДЕЛАХ БУРЯТИИ)

 

В. И. Убугунова, д.б., в.н.с.,

В. Л. Убугунов, аспирант

 

Сохранение природного равновесия уникальной экосистемы Байкала в значительной степени зависит от состояния земельных ресурсов. Особую роль при этом играет состояние почвенного покрова, являющегося главным компонентом биосферы.

Длительное и ненормированное антропогенное воздействие на почвенный покров Байкальского региона, отсутствие экологически безопасных технологий рационального использования почв в интенсивном лугопастбищном хозяйстве, при освоении под пашню, при усилении гидромелиоративного и агрохимического воздействий, изменение почвенного покрова при пожарах, рубках лесов  привели к резкому нарушению природного баланса. За последние 40-50 лет вынос  почвы в оз. Байкал реками возрос в 2,5 раза. Наибольший смыв происходит с сельскохозяйственных территорий и площадей со сплошными рубками лесов и гарями, особенно расположенными на крутых склонах [4]. При неправильном использовании почв пойменных агроландшафтов возникает потенциальная угроза загрязнения вод Байкала. На эродируемых поверхностях резко падает инфильтрация, усиливается поверхностный сток в озеро.

Экосистемы Бурятии, особенно ее южной части, развиваются в жестких природно-климатических условиях (горный рельеф, резкоконтинентальный климат, функционирование экосистем в условиях одновременно проходящих процессов криодизации и аридизации). Экстремальность экологических условий и все возрастающий пресс антропогенного воздействия обусловливает довольно быстрое протекание процессов деградации экосистем.  Ветровая (дефляция) и водная эрозии, вторичное засоление и заболачивание, деградация растительности, техногенное нарушенное почвенного покрова приводят к возникновению участков с сильнонарушенными ландшафтами.

Основным процессом, вызывающим деградацию сельскохозяйственных угодий в регионе является ветровая эрозия. Главные природные причины ее проявления и развития - легкий гранулометрический состав почв, ветровой режим, засушливость климата в весенне-раннелетний период и горный характер территории. К антропогенным факторам можно отнести распашку маломощных склоновых почв легкого гранулометрического состава, применение отвальной обработки пашни на склоновых ландшафтах,  сведение лесов, отсутствие лесополос, перегрузка и бессистемное использование пастбищ.

В районах сухих степей на песчаных отложениях деградационные процессы на пашне имеют необратимые последствия. Сенокосные же угодья деградированы в меньшей степени.

Наиболее сильно вовлечены в эрозионные процессы сельскохозяйственные угодья буферной зоны, особенно Бичурский, Баргузинский, Мухоршибирский и Заиграевский районы. Доля эродированных пахотных почв достигает в них 70-81 %. Интенсивно деградируется эрозией пашня в Джидинском, Иволгинском, Селенгинском, Тарбагатайском и других районах  - 60-70% общей площади. Из-за неправильного и чрезмерного выпаса ухудшается состояние пастбищ. В Бичурском, Баргузинском и Кяхтинском районах 39,7-67,7 % пастбищных угодий эродировано, причем 26,8-37,9 % общей площади пастбищ – в средней и сильной степени. Этому негативному процессу подвержены пастбища и во многих других районах Бурятии.

Водная эрозия достигает в регионе также широкого развития. Природными факторами ее возникновения являются горный характер рельефа, выпадение атмосферных осадков в виде ливневых дождей в июльско-августовский период, низкая степень проективного покрытия, легкий гранулометрический состав почвообразующих пород и почв. К антропогенным факторам можно отнести распашку крутых и покатых склонов без соблюдения почвозащитных противоэрозионных технологий и чрезмерный выпас скота на слабозащищенных растительностью склонах. Процессы водной эрозии преобладают в долинах рек Селенга, Хилок, Чикой, Куйтунка и Джида.

В результате линейной эрозии формируются овраги, размоины и другие эрозионные формы с отсутствием почвенно-растительного покрова. Наибольшая  плотность промоин и оврагов характерна для лесостепных территорий.

В регионе широко распространена и плоскостная эрозия почв. Последствием ее проявления является формирование  почв с укороченным профилем, различающимися между собой по степени смытости: слабо-, средне- и сильносмытые. Уровень плодородия в таких почвах значительно снижен.

Процессы вторичного засоления и заболачивания в Республике Бурятия  развиваются в межгорных впадинах с близким залеганием минерализованных грунтовых вод. Наиболее сильно вторичное засоление развито в Иволгинской и Тугнуйской котловинах.  Функционирование Халютинской оросительной системы без устройства хорошей дренажной сети привело к вторичному засолению почв Иволгинской котловины. На засоленных почвах  в основном произрастают галофитные растения. Флористический состав сообществ небогат (9-15 видов), количество сорных и непоедаемых видов составляет 10-15 %, продуктивность надземной фитомассы – 19 ц/га. По соотношению минеральных элементов сено с кормовых угодий галофитных сообществ не соответствует зоотехническим нормам кормления.

Процесс заболачивания отмечается на тех территориях, где происходит   поднятие уровня грунтовых вод и наблюдается смена коренных фитоценозов. В результате поднятия уровня грунтовых вод, а также отсутствия мероприятий по окультуриванию сенокосов отмечается зарастание их лесом и кустарниками.

Разрушение земель  происходит также при разработке недр, лесных пожарах, сплошных рубках леса. В Байкальском регионе (в пределах Бурятии) насчитывается около 437 карьеров. Площадь, нарушенная горными работами, составляет 1285 га. Работы по восстановлению плодородия почв  не проводятся. Техническая рекультивация проведена только лишь на 423 га [3] . В настоящее время наиболее крупные нерекультивированные обработанные отвалы имеются на Хольбоджинском угольном  и Тарбагатайском буроугольном разрезах [2]. На техногенных пустошах отмечена полная потеря биоразнообразия экосистем, значительно снижена их продуктивность. Нарушенные территории  имеются на землях специального назначения Министерства обороны РФ. Воздействие автотранспортных средств (танков, БМП и др.) обусловливает существенную деградацию растительного и почвенного покрова и способствует активизации процессов дефляции и водной эрозии.

Сильное нарушение почвенного покрова наблюдается также в результате  лесных пожаров и несанкционированных сплошных рубок.

С 1993 г. на территории РБ осуществляется агроэкологический мониторинг за основными токсикантами окружающей среды – тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Обследованная площадь сельскохозяйственных угодий составила 2536,4 тыс. га, в том числе 1045 тыс. га пашни, а в 2000 г. – 363 и 136 тыс. га, соответственно.

На 1-ом этапе  мониторинга установлены характер, масштабы и уровни загрязнения почв и растений тяжелыми металлами. На основании данных мониторинга за 1993-1997 гг. (по результатам обследования Государственной станции агрохимической службы «Бурятская»),  выявлено превышение уровней ПДК по мышьяку в 2-3 раза (причем мышьяком загрязнены все почвы), свинцу – 1,3-2,7, цинку – 1,3-2,0 (элементы первого класса опасности); никелю – 1,2-1,8, меди – 1,1-1,8, хрому – 1,5-3,0 (элементы второго класса опасности); и марганцу – 1,3-3,0 раза (элемент третьего класса опасности). По эколого-токсикологической оценке 62,4 % загрязненных почв относятся к первой (допустимая степень загрязнения) и 24,4 % ко второй категории (умеренно опасная степень загрязнения). Эти почвы могут использоваться для выращивания любых культур при условии контроля качества и безопасности продукции (табл. 1).

Объем применяемых пестицидов в 2000 г. составил 106,9 тыс. тонн, из них 51 тыс. тонн направлена на протравку семян зерновых культур и картофеля, 30,7 тыс. тонн – на химическую прополку, 65,6 тыс. га обработано для борьбы с вредителями, 55 тыс. га – для борьбы с многолетними вредителями.

Мониторинг остаточных количеств пестицидов в почвах показал, что проблема загрязнения состояла в использовании персистентных, в частности хлорорганических инсектицидов, ртутьсодержащих фунгицидов, сим-триазовых и гербицидов группы 2.4 Д. Загрязненные площади были небольшими, загрязнение - локальным и носило временный характер. Чаще всего оно проявлялось на овощных участках. В 1995-2000 гг. токсикологический контроль показал, что в сельскохозяйственных объектах пестициды не обнаружены. Это связано с тем, что объемы применения пестицидов в 90-х гг. резко сократилось, а хлорорганические препараты в производстве не применялись.

Таблица 1

Превышение ПДК тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий Байкальской природной территории (в пределах Бурятии)

Районы

Аs

Pb

Zn

Ni

Cu

Cr

Mn

Баргузинский

2-3

1,5

1,5

-

-

-

-

Кабанский

2-3

1,5

-

-

1,1

-

2

Прибайкальский

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

Северобайкальский

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

Бичурский

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

Джидинский

2-3

1,5

1,5

-

-

1,8

1,3

Заиграевский

2-3

1,5

-

-

-

-

-

Закаменский

2-3

1,5-2,7

-

1,3

1,2

1,8

1,3

Иволгинский

2-3

1,5

-

-

-

-

-

Кижингинский

2-3

1,6

-

-

1,1

-

-

Курумканский

2-3

1,3

-

-

-

-

-

Кяхтинский

2-3

1,3

-

-

-

-

1,3

Мухоршибирский

2-3

1,5

1,3

-

-

-

-

Селенгинский

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

не обсл.

Тарбагатайский

2-3

2-3

2-3

-

-

-

-

Хоринский

2-3

1,7-2,7

-

-

1,4

-

-

Примечание: в таблице указаны цифры, показывающие во сколько раз превышается ПДК ТМ в почвах.

 

Агрохимической службой Республики Бурятия на 9 реперных участках, охватывающих основные типы почв, проведен радиационный мониторинг на площади 363,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий (Закаменский, Кабанский, Кижингинский и Хоринский районы). Радиоактивность почв равна естественному фону (около 10,2 мкР/час), что почти в 3 раза ниже допустимого безопасного уровня. Содержание долгоживущих радионуклидов в почвах составило: стронция 90 – 3,9-4,2; цезия-137 – 5,7-6,2 мк/кг, что также на 1-2 порядка ниже допустимого содержания нуклидов в растениях [1].

 

Литература

1.     Доклад состояния окружающей среды и природоохранная деятельность в Республике Бурятия в 200 г. – Улан-Удэ, 2001. – 205 с.

2.     Субрегиональная программа действий по борьбе с опустыниванием для Республики Бурятия, Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. – Улан-Удэ, 2000. – 169 с.

3.     Тулохонов А.К. Байкальский регион: проблемы устойчивого развития. – Новосибирск: Наука, 1996. – 208 с.

4.     Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия / Под ред. В.Е. Гулгонова, Н.Г. Рубальского. – М.: РЭФИА. – 1996. – 220 с.

Хостинг от uCoz